Литература 8 класс 06.04.2022

 

ТЕМА УРОКА: «М.ЕСАЛТЫКОВ-ЩЕДРИН, «ПРЕМУДРЫЙ ПЕСКАРЬ»

Поговорим, о чем же эта сказка.

Обывательскому взгляду на жизнь и посвящена сказка «Премудрый пескарь». Писатель-сатирик  берется своей сказкой напомнить современникам о человеческом достоинстве, о чести и стыде, о мудрости, истинности, мнимости.

Давайте обратимся к истории жизни премудрого пескаря.
- какие враги у пескаря в реке?
Как автор изображает пескаря?

О пескаре автор говорит как о рыбе, да вдруг и “проговорится”: “Был он пескарь просвещенный, умеренно-либеральный...” Пескарь, как и следует мелкой рыбешке, боится щуки, рака, уды, боится попасть в уху, мечтает полакомиться комаром или мухой, живет “то в иле, то под водяным лопухом, то в осоке” Рыба как рыба. И вдруг узнаем, что он “жалованья не получает и прислуги не держит, в карты не играет, вина не пьет, табаку не курит, за красными девушками не гоняется...”)
Как же стал жить пескарь?
Жил- дрожал, и умирал – дрожал
Дело в том, что образ мелкой, жалкой рыбешки, беспомощной и трусливой, как нельзя лучше характеризует дрожащего обывателя. К тому же есть старая поговорка: “Молчит как рыба”. Щедрин приписывает рыбе человеческие свойства и вместе с тем показывает, что человеку присущи “рыбьи” черты. Пескарь был «умеренным и либеральным». С первых этих слов мы видим перед собой не то рыбу, не то человека - одно слово: ни рыба, ни мясо. Когда хотят описать невыразительное, бесстрастное, туповатое или самодовольное лицо, говорят: рыбье.
Папенька научил его «мудрости жизни»: ни во что не вмешиваться, беречь себя. Теперь сидит всю жизнь в своей норе и дрожит, как бы не угодить в уху или не оказаться в пасти щуки. Очень многие люди тогда (да и теперь!) трясутся за свою шкуру, боятся лишнее слово сказать. Казалось бы, зла от них никакого: какое зло может причинить человек, который из своей норы редко нос показывает? И все-таки есть от них зло, и немалое. Только благодаря тому, что сотни, тысячи таких пескариков сидят по норкам, в мире творится столько несправедливости, что подумать об этом действительно страшно. Те, кто может в силу недостаточности инстинкта самосохранения высказаться против, вряд ли будут услышаны. Как их услышат, да и кто станет слушать, если премудрых пескарей - большинство?
Какие черты в пескаре вам наиболее неприятны?
Вопрос: для чего в таком случае было жить сто лет? Ничего хорошего он в жизни не сделал, и никто не помнит его, так что умер пескарь перепуганным и одиноким.

В тетради дайте ответ на вопрос: Какие черты характера у пескаря? (ПЕРЕЧИСЛИТЕ КАКОВ ОН)

Свою работу пришлите мне на вайбер. Хорошего дня, мира.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Русский язык 8 класс 30.05

Інформатика 5 класс.

Русский язык 8 класс